Frühaufsteher kennen das gut: Wenn das Frühstück seinen Namen Ehre macht und sehr früh auf dem Tisch steht, kann die Zeit bis zum Mittagessen sehr lang werden. Dann hilft nur noch eins: das „Teihn-Ührken“. Woher das Wort des Monats Januar kommt, wissen die Sprachwissenschaftlerinnen und Sprachwissenschaftler des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe (LWL).
Bei harter Arbeit war ein zweites Frühstück angebracht
Mit nur einem Frühstück kamen auch früher die wenigsten aus. Erst recht wenn sie schon früh am Morgen auf dem Feld arbeiten mussten, war ein zweites Frühstück angebracht. Diese Mahlzeit heißt im Westteil Westfalens auf Platt „Teihn-Ührken“. Das ist also – wörtlich übersetzt – das „Zehn-Ührchen“. Andere Bezeichnungen für diese Mahlzeit sind „Teihn-Uhr-Bueter“, „Teihn-Uhr-Iäten“ oder „Teihn-Uhr-Koffie“.
Besondere Wertschätzung durch Verkleinerungsform
„Am verbreitetsten ist aber die Bezeichnung ‚Teihn-Ührken‘, bei der die Verkleinerungsform die besondere Wertschätzung zum Ausdruck bringt“, erklärt Markus Denkler, Geschäftsführer der Kommission für Mundart- und Namenforschung beim LWL. Zum „Teihn-Ührken“ gab es meist belegte Brote und Kaffee. „Wenn der Hunger besonders groß war, wurde das ‚Teihn-Ührken‘ hier und da durchaus auch schon um 9 Uhr gereicht“, so Denkler.